注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的博客[天道酬勤】

人内心的一切痛苦,本质上都源于自己无能的愤怒············

 
 
 

日志

 
 

【转载】酒米配方实战百发百中  

2014-11-20 20:45:05|  分类: 钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        使用酒泡小米醮粉钓法。此法一绝是能在小杂鱼巨闹的水域专钓鲫、鲤鱼,防杂避乱效果显著。从本人野战数年使用情况看,四季通用,效果非常好!有一钓友出差到北方使用此法在鱼塘、水库、江边近岸等水域垂钓,经常连竿上鱼,收获颇丰,引得北方钓友连连称奇,纷纷研究新钓法。看来此法适用性很好,东南西北方的鱼都吃米,极有可能在各地推广。现将本人使用多年的酒米配方及钓法和盘推出,与众钓友共享:
  将丁香(5-10粒)、桂皮(少量)、山奈(少量)、八角(1粒)、阿魏(十几粒)盛入曲酒(使用42度的老窖二曲,实践经验看,曲酒度数高了引鱼留鱼效果不好)浸泡15天以上(越久香气越浓郁)。泡米方法如下:
  泡好的香酒2两+小米8两+细玉米糁2两+白糖20克+蜂蜜10克+味精少量+食盐少量+鱼师傅倒入一大容器中密封泡制24小时即可使用,越久香气浸入小米越深,钓效越好。泡制过程中需注意:一是白糖不好化开;二是米、酒不易掺匀。为此,我的做法是:
  1、鱼师傅、白糖、蜂蜜、味精、食盐统统装入盛香酒的小矿泉水瓶里,上下稍用劲摇晃1分钟即可;
  2、把8两小米、2两细玉米糁倒入一大矿泉水瓶(空间大,摇得匀),将香酒一点儿一点儿地往米里添加,边添加边摇匀,直至整瓶米都浸湿即可。
  使用鱼师傅、钓得多等诱食剂泡出来的小米色泽金黄。
  使用酒米垂钓方法如下:
  使用三个容器(我用的是大中小量杯),大的盛河水(在哪儿钓用哪儿的水)、中的摇米、小的装粘粉(各地鱼具店均有售,名叫猾鱼克星、空钩伴侣等,但一小瓶2—5元不等,成本太高,我的做法是:去卖食用添加剂的店铺一次购买半斤粉末状食用胶替代,5元左右,少了人家不卖,反正多买点儿储备起来也放不坏,咱也不吃亏是吧?每次出钓战前准备时倒入一小药瓶,即可使用一段时间。我前年买了半斤,现在还未用完,比较节省了,真是物美价廉啊!总之,怎么节省怎么干!您动心了吗?)
  操作方法:将双钩先醮水、接着醮食用胶(粉末食用胶遇水即成粘胶状,粘性很强,很神奇吧)、然后醮香米左右摇几下,一颗香喷喷的鱼儿美食至此全部做好,您只需双眼盯漂,准备上鱼即可,谁试谁知道!
    浮漂调钓方法:在鱼开口的季节,使用1—3号袖钩(鱼护上装上挡针,钓出的鱼儿轻轻一挂即优雅入护,十分惬意。有时钓一天鱼,手上都不沾腥气)2—3号鲫鱼漂,空钩半水调5—7目,醮米后找底(边找底边打窝,一点儿都不耽误时间)钓4—6目左右;伏天、冬季时,因天气原因,气压较低,鱼儿不爱动,吃口细微,这时调漂要稍微降低一些上牵力,适应当前鱼口。可使用1号小漂,调4、5目,醮米钓3、4目,尔后根据鱼口再行微调即可,要保证钩子始终牢牢地刺入鱼的上颚,不脱一条上钩的鱼。
    至此,全部方法汇报完毕。感兴趣的钓友尽可试用,保证您不空军、不后悔。   我用此法有次在野河垂钓(秋分前2天,3米余水深),使用4米5竿连上鲫鱼七、八十尾(眼看白天效果不错,大家都不想走,于是在召开完简短的“碰头会”后,当即又决定挑灯夜战一晚至次日8时许,钓到后来,眼睁睁地瞧着浮漂上送下顿,竿都提不起来了,太困了。回家一称21斤偏上,引得边上用红虫、蚯蚓、商品饵等饵料的钓友全围上来了,据他们说,鱼不怎么吃食,依我看,还是饵料的问题啊?
    总之:个人对使用鱼饵的浅薄理解是:在鱼塘里和在野河、湖泊、大水库里钓鱼使用鱼饵还是有一定区别的。塘钓池水因欠流通,使用鱼饵纷繁多样,但总体以成品饵、颗粒饲料等商品饵料为主,长此以往,水质超“肥”,水体“呈味度”偏高,大小鱼儿长期生活在“巴掌池”这样的浑浊环境里,敏觉感应会越来越差,钓到后来非得在饵里添加些“小药”,大大增加鱼饵的味觉,强烈刺激鱼儿“就范”才好使。反之,我们主要在自然河流、湖泊水库里出钓,这些水域远离闹市人口聚集区,水面宽广、水体自然流动、水质富氧清新,水体呈味度较之鱼塘、钓场等等那是比较偏低的,鱼儿长年生活在这样的健康环境里,敏觉感应大大增强,使用呈味度稍低些的鱼饵(如酒泡小米、蚯蚓、红虫),正合鱼意,如果还坚持使用大浓大香的饵料就远远超出鱼的敏觉接受范围,鱼自然会少食甚至拒食。周围许多钓友反映在野河等自然水域里用商品饵钓不上鱼,本人感觉这不是商品饵的错,而错在使用其饵的人。即使你非要用商品饵,也得使用本味香、鲜腥类等呈味度稍低些的饵,如此方可良好适应鱼的敏觉感受,大大增强钓效。我始终坚持用酒米的根本原因是于长常年野钓中防杂避乱。如果野河里的鱼只认蚯蚓或者红虫,我的做法是先在钩上挂一小截蚯蚓或1、2只虫子,再醮米钓,类似河南信阳以及湖北武汉地区的“包食”钓法,每每钓出的鱼儿个头还比较偏大,在虫子外面在醮一层米尚有不断补充底窝的功效,通过不断地抛竿,诱钓合一,窝里的鱼会越聚越多,您会越钓越多,越钓越爽。不过您得悠着点儿,别累着了就不和谐了……

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017