注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的博客[天道酬勤】

人内心的一切痛苦,本质上都源于自己无能的愤怒············

 
 
 

日志

 
 

【转载】※中学生应该读的几本课外书※  

2014-11-29 09:25:47|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
※中学生应该读的几本课外书※ - 博览天下 - 博览天下,博采众长
 推荐的都是入门书,初中以上学历的人都能看懂,大部分人都应该读过其中几本,但建议如果不缺这点钱,最好都买来看看。
    
     1,中国人史纲
    
    中国历史类:最好读的中国通史,一气呵成,让人爱不释手。高中的时候读的,花了15个小时一口气看完,中间连饭都没有吃。
    
    2,历史深处的忧虑:近距离看美国之一
    
    政治常识类:林达的这一套近距离看美国是了解美国民主的最好的中国读本,每个对政治有兴趣的人都应该读一读,每一个关心中国前途的人都应该读一读。我甚至想,如果我是教育部长,就会把他列为中学生必读书目:)
    
    3,沉默的大多数
    
    杂文类:王晓波的小说比较有名,但我觉得他的杂文比小说写的好。他是一个真正崇尚自由和智慧的人,文笔调皮而又沉重。他代表了那个年代的中国人的良心。 是几年来少有的把文学性,思想性,可读性结合得很好得文本
    
    4,余光中散文精选
    
    散文类:李敖老是讽刺余光中是反动学术权威,还骂他的诗写的很烂。余的人品和诗我不评论,但他的散文可以说是五四以来的最高峰。能够把白话文驾驭得如此漂亮的,杂文我只服王晓波,散文我只服余光中。
    
    6,全球通史1500年以后的世界
    
    世界历史类:了解世界历史必需读的书,我还读过一些其它世界通史,跟这本书的水平都想去很远。唯一能与之媲美的是维尔斯的《世界史纲》也不错,比较薄一点,可以在这两本中选读一本。
    
     7,苏菲的世界
    
    西方哲学类:西方哲学入门读本。能把哲学真正通俗易懂的讲出来的书现在还没有,这是我所见过的最接近这一目标的著作。
    
    8,朦胧诗选
    
    诗歌类:五四以来唯一的一次诗歌盛典,白话诗可能永远都无法再达到这样的高度了。我觉得所有对文学感兴趣的人都应该读一读。
    
    9, 人类的群星闪耀时
    
    传记类:历史上最好的人物传记作品。建议看舒善昌的译本,翻译得非常经典。传记类最近还有一本长安出版社的《最高命运》非常不错,不过好像卖的不好,很为作者惋惜,当当网上也有。
    
    10,中国哲学简史
    
    中国哲学类:冯友兰先生向美国人介绍中国哲学的著作,原文是英文。后来由他的弟子翻译为中文。简洁明了,通俗易懂,了解中国古代哲学的入门必读书目。
    
    11,人性的弱点
    
    人际关系类:卡耐基写的最好的一本书,我在最落魄的时候读到它,给了我无穷的动力。现在市面上各种人际关系的书基本上都是把这本书变来变去的抄。
    
12, 学习改变命运
  
  学习与励志类:主要写给中学生看的,所以非常容易读,其实任何渴望成功的人都可以从中得到启发。中学年代没有读到这本书,现在也有必要补看一下。

    13, 古文观止
    
    提高古文和文学水平的必读书目。所选的文章都十分经典,中学生需要买那种带注释的书来看,越详细越好。
    
    14,红楼梦
    
    古典小说类:推荐红楼梦也许有点好笑,但如果你至今都还没有读过或者只是小时候被老师要求不认真的浏览过,那么我建议一定要找来重新读一读。中国文学史上的颠峰之作,能获得这么高的评价肯定有它的道理。如果能结合脂批来读就更好,比看什么刘心武之类的好多了。
  

※中学生应该读的几本课外书※ - 博览天下 - 博览天下,博采众长
 教育部最新颁发的教学大纲规定:中学生必读30种文学名著 

初中部分(10种)

《西游记》《水浒》《朝花夕拾》《骆驼祥子》《繁星·春水》《鲁滨孙漂流记》《格列佛游记》《童年》《钢铁是怎样炼成的》《名人传》

高中部分(20种)

《论语通译》《三国演义》《红楼梦》《呐喊》《女神》《子夜》《家》《雷雨》《围城》《哈姆莱特》《堂吉诃德》《歌德谈话录》《巴黎圣母院》《欧也妮·葛朗台》《复活》《普希金诗选》《泰戈尔诗选》《老人与海》《谈美书简》《匹克威克外传》

图片

初中生应该读哪些课外书?

昆虫记》《小公主》《小公子
四大名剧1、《西游记》吴承恩
2、《水浒》施耐庵
3、《朝花夕拾》鲁 迅
4、《骆驼祥子》老 舍
5、《繁星?春水》冰 心
6、《鲁滨孙漂 流记》(英)笛福
7、《格列佛游记》(英)斯威夫特
8、《名人传》(法)罗曼?罗兰
9、《童年》(俄)高尔基
10、《钢铁是怎样炼成的》(俄)奥斯特洛夫斯基

1、《论 语》
2、《三 国 演 义》 罗贯中
3、《红 楼 梦》 曹雪芹
4、《呐 喊》 鲁 迅
5、《女 神》 郭沫若
6、《 子 夜》 茅 盾
7、《家》 巴 金
8、《雷 雨》 曹 禺
9、《围 城》 钱钟书
10、《谈 美 书 简》 朱光潜
11、《哈 姆 莱 特》 莎士比亚
12、《堂*吉 诃 德》 塞万提斯
13、《歌 德 谈 话 录》 艾克
14、《巴 黎 圣 母 院》 雨 果
15、《欧也尼* 葛朗台巴尔扎克
16、《匹克威克外传狄更斯
17、《复 活》 列?托尔斯泰
18、《普 希 金 诗 选》 普希金
19、《老 人 与 海》 海明威
20、《泰 戈 尔 诗 选》 泰戈尔


精彩导航 汽车知识
健康知识 美食天地
社交礼仪 网络电脑
语文学习 书画兴趣
点击这里 进入首页 回味无穷 音乐殿堂
博览天下    ★  点击这里精彩多多    ★   知识海洋
知识海洋,娱乐世界  知识海洋,娱乐世界 - 博览天下 - 博览天下,博采众长    图片
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017