注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的博客[天道酬勤】

人内心的一切痛苦,本质上都源于自己无能的愤怒············

 
 
 

日志

 
 

【转载】迷失的80后:走出农村再也回不到过去  

2015-01-17 14:35:41|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷失的80后——走出农村再也回不到过去

文/ 烟火   

        2014年很快就要过去了,站在岁末的尾巴上,你有什么话想给自己说吗?这一年你得到了多少,这一年你又失去了多少?春运和回家成了一个永恒的,避不开的话题。想想在刺骨的寒风中排队的人,你们的心中又是怀着怎么样的一份温情呢?路再远,家总要回的,工作再忙,亲人总要团聚的。今年,你开始查询归途的车票了吗?有人说80后肩上的负担最为沉重,有人说80后注定是时代的试验品和牺牲品。80后的你,感觉到这份压力了吗?如果以85年为分界线,85之前的人也都到而立之年了。30岁,人生的一道坎,这坎你迈过去了吗?

        10年前,当我怀着梦想和希望离开那个小村庄时。朝阳在晨雾中缓缓升起,路边的野花开的正艳。我带着亲人的嘱咐,毅然决然地奔向了远方。跨出了农村,走出了重山。我们都做过一个衣锦还乡的美梦。十年里,经历了多少,十年里,又收获了多少?家的模样,早已变得模糊不清,父母的脊背,正在一天天变得弯曲。

        每次拿起电话,我总说自己很好,电话的那头父母也说他们很好。但其实谁都知道,生活这事情,如人饮水冷暖自知 。我不会告诉他们房租又涨了,我又失业了。他们也不会告诉我,他们的身体一天不如一天了。我能感觉到他们的那份孤独和牵挂,他们也能理解我在外的种种艰辛和不易。有一天家里打来电话,告诉我村里哪个老人又去世了,谁家的孩子又结婚了。我总是要努力想想,哦,原来是他啊。那些曾经熟悉的人,可能再也不会见到了。那些一起长大的玩伴,可能再也不会一起玩耍了。而我的家人,我又能有多少时间回去陪陪他们呢?遥远的路途,繁忙的工作,捉襟见肘的经济状况。每一样都拉开了我们和家的距离。我们总是期待着明天会更好,在明天依然期待着明天。

         从农村到都市,从南到北,到处都是80后的身影。这一代人再也不会扛起父辈们的锄头在土地上苦苦觅食。随着时代的变迁,城市化的伤痕早已刻进了这代人的骨子里头。偶尔回乡,村子里早已没有了青壮年劳力。孤零零的老人和儿童留守着破败的村庄。到处都是撂荒的土地,到处都是凄凉的景象,时间在这里仿佛停滞。这里早不是记忆里的故乡,这里注定要被时代遗忘。

        从农村到城市,我们又搭上时代的列车一路向前。但随之而来的紧迫感,压抑感,同样让我无所适从。高耸的楼房和价格一样让人眼晕。北上广的格子间里,孕育了多少80后的梦,也埋葬了多少80后的梦。大城市像一个无形的石磨,非要榨干你的每一滴血、每一滴汗、每一丝希望才肯干净利落地扔掉骨头。但离了北上广等大城市,我们又能去哪里呢?这里有相对的公平,这里能提供较多的岗位,这里相对来说没有那么多关系和潜规则的困扰。这里是地狱,但这里好像能看到天堂。在地狱通向天堂的天梯上大家都这么一步步爬着,至于尽头在哪儿,没有谁能知道。

        在社会阶层逐渐固化的今天,各阶层间流动的可能性越来越小。90年代,如果考上了大学,那意味着身份的转变。意味着命运的改变,但今天,满大街失业的学生用事实告诉我们现实的残酷性。社会财富都去哪了呢?以前是用城乡剪刀差剥削农民,现在农民的后代还是农民,而那剪刀口愈发开的大了。从农村走出来的80后,注定远离了土地,又不能扎根在城市。在社会的不断发展中,这些人逐渐被边缘化。未来是什么,谁也说不好,在很多人眼里也许是一张户 籍证明,也许是一套能容身的居所,而80后梦想早已埋葬在了钢筋和混泥土中。

        在城市耗尽了青春和梦想后,有些人终于想回去了。但是在回去后却发现,以往的世界已经物是人非。在家乡,在小县城,那里有一张更密集的人事关系网。那里的世界更简单,更粗暴,拼爹就是一切。于是在上演了一出逃离北上广的戏剧后,80后又回到了北上广。这时候我们悲哀地发现,原来我们——无处可逃。

        2014年,80后好像集体缺了安全感。人人都在疲于奔命,人人都在努力赚钱,好像唯有可以用数字衡量的钱才能靠得住。原有的道德体系正在一点点瓦解,而新的信仰和方向又不知在何处。这一年所有人的神经都绷得紧紧的,官场上,大老虎一个接一个。娱乐场,嫖娼的,吸毒的层出不穷。在极端的压抑和极端的放纵里,社会在进一步撕裂。这一年里,很多80后都在创业,在经历了看不到希望的无止尽的打工生活后,选择创业似乎有了那么一丝悲壮的味道。但创业者千千万万,功成名就的任然屈指可数,大多数人在喧嚣中成了炮灰。而谁又愿意去关心炮灰的生活呢?

        相对于创业的80后,更多的80后在平凡的岗位上辛勤地劳作着。为那份微薄但足够养活自己的薪水,为那份埋藏在心里的梦想。80后,一个带着沉重负担的符号,80后,一个带着巨大悲情的符号。80后的我们走在社会的边缘,徘徊在城乡两地。梦早已远去,心逐渐变凉,而我们的归途又在哪儿?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017