注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的博客[天道酬勤】

人内心的一切痛苦,本质上都源于自己无能的愤怒············

 
 
 

日志

 
 

【转载】蚯蚓无土简易养殖法  

2015-04-23 23:22:31|  分类: 钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jujiong《蚯蚓无土简易养殖法》

蚯蚓无土简易养殖法

    钓鱼离不开钓饵,而传统的钓饵--蚯蚓又被大家公认为万能钓饵,喜欢野钓的朋友一般都会在家中养一些蚯蚓备用,但养蚯蚓中会碰到以下诸多问题:蚯蚓外逃、蚯蚓死亡、老鼠危害、蚂蚁危害等等。

    经过多年N次的探索、实践,于上世纪90年代初期到现在,我一直沿用一种无土简易养殖法,现整理成文与钓友们共享。

    1、器具:

    只要能盛水的器具都可以,钉一只木盒子也可以,器具的大小随心所欲,可大可小,如果钉木盒子使用,矩形的尺寸边长有200mm就足够了,深度在150mm以上,这样的器具足可以养殖1斤蚯蚓。

    2、养殖材料:

    废旧纸板箱的瓦椤纸。

    3、操作方法:

    将废旧瓦椤纸浸透水,用手挤掉大部分水份,但不要挤得太干了,只要瓦椤纸在自然状态下没有明显的滴水就可以了,这是最佳含水率,再将瓦椤纸扯成碎片,放入器具,而后将购买的蚯蚓倒入,第二天将表面的泥土清理掉,最后在器具表面复盖一块器具上口大小的一整块湿瓦椤纸,OK,就这么简单。

    4、管理:

    瓦椤纸本身就作为蚯蚓的饲料,蚯蚓养殖期间不要加食,也别投烂苹果什么的,加食会引老鼠、蚂蚁。平时注意一下瓦椤纸的干湿度,只要表面整块瓦椤纸下面见到潮气就不用管它,但如果下面的瓦椤纸发白了,就得用手在表面洒点水,洒水时不要去翻动瓦椤纸,再将表面整块的瓦椤纸浸透水重新复盖就可以了,至于多长时间去检查干湿,请钓友们自己去摸索,因为这与器具的大小、养殖蚯蚓的多少、外界的气温等有关。蚯蚓消耗掉部分瓦椤纸时,补充一些瓦椤纸就行,养殖时间一长,也就数个月吧,原来的无土会变成有土,如果使用起来嫌脏,可以更新养殖材料。最好存放在阴处,不要直接晒太阳。

    这样养殖的好处是:

    使用蚯蚓时不脏手(无土),蚯蚓的韧性比有土养殖好,只要不过湿,蚯蚓不外逃,只要瓦椤纸不是全部干透,不会死蚯蚓,不投食无老鼠、蚂蚁的危害,最大的好处是管理简单。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017