注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的博客[天道酬勤】

人内心的一切痛苦,本质上都源于自己无能的愤怒············

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】怎样指导孩子学好语文  

2015-05-04 10:53:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  怎样指导孩子学好语文

         广元市元坝区教研室   张绍斌  

“语文”被称为“百科之母”,语文水平的高低,直接关系到学

 生能力的发展。语文教学不再是简单的识字、朗读、作文,而重在培养学生两个方面的能力:即自学能力和实际运用的能力。要使这两方面的能力得到发展,就应当在学生的学法上多加指导。

 学生的语文能力除大纲规定的听、说、读、写四种能力外,更

 重要的是自学能力。这种能力的培养就是把学生作为学习的主体,充分发挥学生的主动性,最大限度地调动学生学习的积极性,

 发挥学生自 己探求知识的作用,而不是教师牵着学生的鼻子走。

【原创】语文课的学法指导 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 一、预习课学法指导

 所谓预习,就是让学生预先自己学习教师要讲的课文,以便

 更好、更快、更熟练地掌握知识,达到教学的目的。这个环节抓得好,不但可以培养学生良好的学习习惯,而且可以提高学生的自学能力。我们应当从以下几个方面加强学法指导:

  (—)明确预习要求,增强预习的自觉性

  教师不仅妥善于激发学生预习的兴趣,指导学生的预习方

  法,还要有目的、有计划地规定预习任务,指导学生学会利用课前提示、课文注辉、课后练习以及辅助性资料掌握课文的重难点。因此,教师不仅要吃透教材,熟练掌握、放会贯通教材的内容,而且

  要对自己的教育对象了如指掌。

  仁)指导学生掌握预习的步骤

  一般说来,预习的步骤可概括为:“读”、“划”、“查”、“思”、

  “议”、“写”、“记”六步。“读”就是先阅读全文,了解课文大意,明确课文写的什么事、什么人,讨论的是什么问题,把握课文的基本内容;“划”就是划出难任的字、词、句以及段落,或者是难以理解的问题;“查”就是查字典、词典以及各种参考资料,尽量解决在预习

 中遇到的问题;“思”就是思考各种问题,要多问几个“为什么”;“议”就是针对预习中的问题展开讨论、交流;“写”就是写出阅读提要,包括段落大意,文章所表达的思想内容或者抄写文中的名言警句;“记”就是记住课文大意和文中的重点字、词以及关键的

 句子,便于对课文的理解。

 (三)设计预习作业,并进行检查

 教师要根据课文内容及教学目的,有计划地拟定预习作业,在课前布置给学生。这对促进学生预习非常必要。教师在拟定预习作业时必须结合学生实际,既不能简单得学生不加思考就轻而易举地完成,也不能把学生难住。同时,教师要在课前对预习作业进行认共的检查,从中发现问题,为教学提供依据。

【原创】语文课的学法指导 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 二、听课学法指导

  听课,是学生接受知识的主要方式,课听好了,对学生理解问题,孝握知识是非常重要的。

  (—)专心听讲

 学生要专心致志听教师讲课,要明确教师讲解的内容;教师的讲课要做到简明扼要,要向学生讲明该堂课所要完成的任务或要解决的问题,从而使学生明确学习的目的、任务及重、难点,增强学习的自觉性,提高学习效率。

 (二)大胆质疑

 首先,要指导学生善于发现疑难问题,并勇于提出不同的见解。教师在讲课中要把自己置于学生群体之中,用民主、平等的态度对待学生,鼓励学生大胆质疑,对学生提出的问题要给予肯定和解答,而不能压制,打击学生的积极性。其次,应当指导学生自己多开动脑筋,通过自己的阅读和听老师的讲解,尽量去发现问题。

 (三)做好笔记

 教师要推导学生记好听课笔记,使学生养成边听课边记笔记的良好习惯。记笔记不仅可以培养学生良好的学习习惯,而且可以培养学生的书写能力和其它能力,巩固学生的记忆。

 1. 记本堂课的学习 目的及要求。这一点往往被忽略,其实它非常重要,因为学习的目的不明确,学习的方向性就不明确,就达不到学习的效果。

 2. 记教师讲课的重点部分。教师要指导学生如何记住课文的重点内容。特别是对于个别差生和低年级的学生,更要具体指导。

 3. 记课文中有争议的问题或教师提出的讨论题(包括问题的解答),以便更进一步的理解课文的内容,体会课文所表达的感情和中心意义。

 4. 记板书。板书大多是课文结构和内容的浓缩,教师要指导学生记好板书内容,这有利于培养学生概括问题和解决问题的能力,有利于学生掌握课文的结构和内容,为学生今后编写阅读提纲打下基础。

 5. 记重、难点字、词的分析和一些带总结性的句子。也可以指导学生根裾自己的要摘记课文中的名言警句,以此丰官学生的语言。

【原创】语文课的学法指导 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 (四)积极讨论

讨论即明辩是非。教师要指导学生对教师在课堂上提出的问题积极思考,积极发言,积极参与问题的讨论。教师要允许学生发 1[表不同的见解和看法,即使是错误的看法,教师也不能讽刺、挖 1,苦,而是要不失时机的对学生多加鼓励,以提高学生的学习兴趣。

 三、复习方法指导

 复习是巩固知识,再现知识的重要手段。做好这一点,对学生学习知识来说是非常必要的。教师要根据遗忘规律,根据教学需要,指导学生搞好复习。

 (—)指导学生根据自己学习知识的特点,确定重点内容和时间安排,梳理知识,巩固知识。

 (二)指导学生及时复习。根据学生的心理特点和遗忘规律,学生对所学知识的遗忘是由快到惶,由少到多。因此,教师要指导学生及时复习所学内容,从而提高学习效率。

 (三)指导学生经常复习。在及时复习的基础上,还要指导学生经常复习。经常复习,更有利于知识的巩固和加深,减少对知识的遗忘,促进学生记忆的发展。

 (四)指导学生交叉复习。根据学生大脑皮层“兴奋抑制”的特点,教师要指导学生对知识进行交叉复习,即对不同学习内容的复习要交叉进行,这样才能达到理想的效果。

【原创】语文课的学法指导 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

  四、独立作业指导

 独立作业是学生自 己检查学习效果和教师检查教学效果的重要手段,所以教师要多加指导。

 (—)指导学生光  习,后作业。教师指导应在学生作业之前,学生在作业之前先看课堂笔记,认真思考,认真回忆教师的讲课内容,然后再结合课文,检查自己是否已经理解了课文的内容。掌握了应学的知识,若未理解,则需要进一步复习,达到理解为止,然后作业。这样才能提高作业的质量和速度,达到巩固知识的目的。

 (二)指导学生自觉作业。教师要结合学生实际,分别提出不同的要求,切忌一刀切,学生的作业完成后,教师用不者劳神全批全改,而要指导学生自己先认真检查,使学生养成“自检”的良好的习惯。也可以学生与学生之间交换检查,相互探讨,达到取长补短,明辩是非的目的。教师切忌给出“标准化”的答案,束缚学生的思路,把学生引向值化的道路,只要学生的答案有道理,就应当鼓励。

(三)指导学生探究错误的根源。学生作业的错误,通常都是认识上、理解上的错误,也有方法上的错误。教师要引导学生解题的思路,答题的方法。如果学生答题错误就要求学生重新明确作业的要求,重新复习所学的内容,然后纠正错误,填补知识中的蒋弱环节。

【原创】语文课的学法指导 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 五、运用知识的指导

“运用知识”就是利用所学知识解决实际问题,以培养学生语文的实际运用能力。学习的目的在于运用,语文的各种课型培养了学生的自学能力,这种能力就如一把打开知识大门的钥匙,而实际运用能力的培养则给学生提供了运用知识的方法。语文教学的最终目的就是培养学生运用知识解决实际问题的能力,这也是素质教青的基本要求。如何培养学生运用知识的能力呢?

(—)指导培养学生“听、说、读”的能力。

 教师要结合教材或课外读物培养学生“听、说、读”的能力,特别是结 I:活文教学,组织学生经常找一些优美的富有代表性的文章,朗读、默读,让学生在读的过程中体会课文的内容、情感,提高学生“读”的能力。通过听录音,教师朗读、学生朗读等多种形式让学生感受文章的思想感情和特点;同时,教师要指导学生在听的基础上概括文章的大意,或指导学生复述文章内容,以此培养学生“听”、“说”的能力。这个工作要常抓不俑,教师要交给学生“读"的方法,“听”的技巧,“说”的本领。

(二)指导学生作文,提高“写”的本领

 作文是学生语文水平的综合体现。教师在教完一篇课文或一个单元后都应当结合教学实际,采用多种形式通过多种途径的训练以提高学生的写作水平,对每次作文,教师都应当精心设计,精心安排,加强训练,认真评讲,使学生在一次次严格的作文训练中能力得到培养。

 (三)指导学生正确思维,培养学生的思维能力

 语文教学要把培养学生的思维能力作为教学的重点之一,教师要结合教学实际,根据学生的年龄特征,交给学生一定的思维方法,如顺向思维,反向思维和逆向思维等,以提高学生的学习能力和实际运用能力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017