注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雨的博客[天道酬勤】

人内心的一切痛苦,本质上都源于自己无能的愤怒············

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个真正的好老板,应该有哪些过人之处?  

2016-03-10 21:56:28|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场生涯,你一定会遇到形形色色的老板。
 
有的老板每天不抱怨两句就浑身难受,宝宝心里苦,宝宝一定要说出来。

有的老板则永远是全世界都欠了Ta五百万的样子。

你不禁想问,这世上还存在好老板吗?

有。
1
真正强大的老板
才会谦逊待人

我们说到“老板”时,脑中总会浮现一个“自信、独断和傲慢”的经典形象,但其实谦逊才是好老板们必备的因素。
 
当年我一路跑到波士顿去接受Tim的面试,面试结束以后,他问我知不知道要怎么回家,我说我是打车从火车站来公司的,但回去的话我想要坐地铁。

结果Tim没给我指路,而是对我说“我陪你走过去吧!”

堂堂CEO肯定有很多重要的事情要做,但在我婉拒之前,他就已经拿好外套按下电梯按钮了。Tim对这件事已经一点印象都没有了,但是我还是记忆犹新。

那天我在他办公室待了三个小时,但只有在那个时间点,我感觉自己从他身上学到了很多。

仅仅是他陪我走到地铁站的那么几分钟,我看到了他对待同事的方式,也看到了他会是一个良师益友。
 
人们在说到领导力的时候总会觉得谦逊是一个弱点,其实不是这样的。
 
表达谦逊的方式有很多种:你可以欢迎他人的反馈,承认自己的错误,或这仅仅是平等地对待他人。这些在员工眼里都是优点而不是缺点。

2
慷慨地分享自己的资源
而非中央集权

有句话说:只谈情怀不谈钱的老板,都不是好老板。

员工为了什么工作?——钱、经验、人脉、未来。

除了工资,如果一个老板能在诸如资源、信息上能够跟大家进行分享,跟着他一起干活准没错,更不要说只有你能帮助员工们更好地完成他们的工作,整个团队一起取得更好的成果了。

3
以身作则
身体力行,成为楷模

6点起床冥想;

天天早上坚持健身,每年参加几次半马;

正直,善于总结思考,不断学习;

不断修正自己,吸收他人的长处;

精力充沛,随时可以找到他;

Tim是每个下属的人生导师。
 
4
真正的好领导
敢于承认自己的不足

表现得像一个“百事通”的领导,往往会剥夺了员工思考和成长的机会。

真正的好老板愿意承认自己不知道所有的事情,相应的员工也会更尊重Ta。

放下架子,学会用提问去激发员工的创造力,而不是一直都高高在上。

5
做任何决策
都能透明化

每做一个决定而不解释它们背后的风险时候,就会显得独裁和任性。

但如果解释清楚的话,即使员工不完全认同,他们也会更有效地执行它,因为他们明白你为什么做出这样的决定。

6
一件事情全权授权后
绝不会再干涉

 发封邮件,发一条微信……世上总是不乏爱干预下属的工作的老板。

然而,这种微过度干预很可能让员工产生逆反心理,也会增加不必要的工作负载。

7
普通管理者看经验
高阶管理者看态度

经验可以去攒,态度却是无可替代的。

对于真正优秀的领导来说:工作候选人在过去做过什么不重要,重点是他们是否有态度和基本技能,这是决定他们未来包括你的未来的重要因素。

“尽人事、听天命”,99%的人把重点放在后半句,但是态度过人的那些,往往会把重点放在前半句。
 
8
果断决策
远离选择恐惧症

老板最忌讳“选择恐惧症”——沉迷于这种二选一的游戏会使你的决策过程浪费很多时间。

你最好做个“足够好”的决策,而不是等待在现实世界中出现一个过于理想化的完美决定。
 
9
管理人
而不是数字

传统的商业思维看重“结果”,一切以数据说话。

然而,为了获得更好看的数字,好老板真正正确的做法是与员工多交流,并帮助改进他们的工作表现。

比如使用OKR或KPI来进行考核,使用简单的指标,让员工们能够一眼了解,并直接与你鼓励的行为挂钩。将员工不能直接改善的工作指标,从考核方案中划掉。

10
公平公正
不偏心

这一点说得容易做起来难。

人心都是肉长的,老板偏心某个员工是很正常的现象。

但作为领导者,尽量规避这种情况,因为偏心会使其他员工意志消沉,因为他们知道他们和被偏爱的人相比不那么重要,也会觉得自己的努力不会得到回报。

11
教会员工
设置不同优先级

“整体优先”的概念,比其他任何事情都重要。

但对于每个员工,他们自己的第一要务是自己的业绩达标,有时候难免与大方向冲突。

好老板应该让他们明白最重要的任务到底是什么,好让一个团队往同一个目标齐心协力努力。

12
保持平和
不拿员工出气

人都有沮丧崩溃的时候,但如果在下属面前爆炸或说出伤人的话,也许会创造出永不愈合的伤口。

员工不是老板的出气筒,如果你能够示范他们如何在危机中平静下来,一定会比公开宣泄更有效。

13
相信员工的直觉
给予充分信任

老板们有做冒险之举的特权,但员工们在做决定时往往被要求要理性要分析数据。
 
如果员工们也被允许去相信他们自己的直觉呢?
 
有一次我帮Tim准备一个演讲,当时已经到了最后一刻。但我总觉得哪里不太对,犹豫了好一阵子以后,我给Tim发邮件表示我想做一些大改动。制作幻灯片需要时间,Tim背这个演讲也需要时间。他的回复很简单:

“相信自己的直觉。”

尽管只有7个字,但它是我收到过最有意义的工作邮件。
 
Tim不仅给了我自信,他还让我知道在一起共事了几个月以后他也相信我的直觉。
 
你可以相信你自己的直觉,但你相信别人的直觉吗?
 
展现出那种对别人的信任可以使员工的自信与技能产生一个涟漪效应。在这家公司,哪怕一个员工觉得一句话里面的一个词不对,领导真的也会改。
 
因为我感到自己很被信任,我很少觉得我是为老板打工的,我更觉得我们是战友。
 
一个好的老板应该是怎样的?我想无非是这句话:

轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。——曾国藩
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017